Как наш офис становился «зеленым»
Как наш офис становился «зеленым»
В нашу компанию эко-просвещение пришло, что называется, с головы – первым идеями и практиками «зеленых» увлекся генеральный директор. Но идеология осознанного потребления быстро нашла отклик в сердцах рядовых сотрудников: мы вдохновились и постепенно отдельные действия стали превращаться в своеобразную программу, которая помогает нам более рационально использовать ресурсы и уменьшить вред, наносимый окружающей среде.
Конечно, продвинутый экоголик найдет, за что нас покритиковать. Но любой путь начинается с первого шага. Сегодня хотим рассказать о своем опыте: возможно кто-то возьмет наши идеи на вооружение, а кто-то поделится своими.
1. Электричество
Наши офисные помещения спланированы так, чтобы максимально использовать естественный свет. С апреля по сентябрь нам не приходится включать искусственное освещение. В темное время года без него, конечно, не обойтись, но мы постарались расположить светильники таким образом, чтобы обойтись минимальным количеством. И, конечно, не используем лампы накаливания.
Уходя из офиса, мы выключаем приборы из сети: компьютеры, принтеры, зарядные устройства потребляют в режиме ожидания от 10 до 60% электроэнергии.
При покупке новой техники мы обращаем внимание на её энергоэффективность.
А в августе 2021 года мы вышли на новый уровень - установили на крыше завода солнечные батареи и начали обеспечивать себя электричеством сами!
2. Растения
В нашем офисе всегда были комнатные растения, но большинство из них - темнолюбивые, а это означает свободные подоконники. И тогда кому-то пришла идея – а почему бы не выращивать здесь овощи и зелень? Первым питомцем стал кресс-салат из набора, купленного на озоне, затем наш мини-огород пополнился перцами, помидорами, петрушкой и укропчиком.
Кроме того, мы озеленили заводской двор, разбили клумбы-грядки. В планах - поставить теплицу, чтобы выращивать овощи для офисного стола. Хотим, чтобы сотрудники могли сажать здесь то, что им нравится. Например, в этом году на одной из клумб кто-то высадил арбуз, и он вырос большой-пребольшой, благо лето было жарким. Кстати, уход за растениями здорово помогает расслабиться в обеденный перерыв)
3. Быт
Мы изгнали из офисной кухни одноразовую посуду, перестали пить чай из пакетиков, а в закупках отдаем предпочтение товарам, изготовленным из вторсырья (бумага из макулатуры, папки из переработанного пластика). Мыло и бытовую химию покупаем крупными упаковками, а при возможности – на розлив в свою тару.
Мы свели к минимуму бумажный документооборот и стараемся согласовывать и подписывать все в электронном виде.
4. Раздельный сбор мусора
Must have для любого – даже начинающего - эко-активиста!
Кроме того, что в масштабах завода сортируется и отправляется на переработку весь производственный мусор, в офисах мы стараемся утилизировать свои отходы по максимуму. Первым делом мы убрали из-под столов урны, чтобы не было соблазна отправить в них бумажку или пакетик, не вставая с рабочего места. У нас установлены контейнеры для бумаги и разных видов пластика. Они снабжены специальными наклейками с простыми инструкциями, чтобы люди не путались – что куда выкидывать.
Нашлось решение и для пищевых отходов. Мы договорились с близживущими хозяйками, которые держат животных, и ежедневно отдаем им отходы из общей столовой. В офисной же кухне поставили вермикомпостер (ящик с субстратом, в котором живут черви, превращающие органическое отходы в землю). Оказалось, что держать червей на кухне не страшно (в закрытом ящике их не видно), а получившийся компост можно использовать для удобрения клумб.
Вообще, если ты сортируешь мусор на работе, то вскоре обнаруживаешь, что и дома тебе становится некомфортно кидать пластик и бумагу в мусорное ведро вместе с корками от арбуза. Поэтому рано или поздно семьи сотрудников становятся частью эко-секты))
5. Утилизация техники
Наш сисадмин озаботился и нашел компанию, которая принимает отработавшую своё офисную и бытовую технику, а также использованные батарейки. Кстати, любой сотрудник может принести старую технику из дома, и она тоже будет отправлена на утилизацию.
А если возникла необходимость обновить приборы, хотя старые ещё работают, всегда можно найти тех, кому они пригодятся (социальные учреждения, дома инвалидов и подобные организации).
6. Рекламная продукция
Раньше мы печатали много листовок, буклетов, каталогов и прочей раздатки. Было непросто отказаться от такой рекламы, учитывая то, что она неплохо работала, но мы это сделали. Претерпела изменения и сувенирная продукция, которую мы дарим на разнообразных спонсируемых мероприятиях – теперь все они с приставкой «эко»: изготовлены из натуральных материалов и поддерживают идеи экологичной жизни. Например, ланч-боксы из волокон пшеницы, кружки из бамбука и кукурузы, термокружки, чтобы покупать горячие напитки на вынос, многоразовые бутылочки для воды и т.п.
7. Транспорт
Компания поддерживает желание сотрудников ездить на работу на велосипедах. Около входа в офис есть специальная охраняемая парковка, а в офисе - места, где можно спокойно переодеться после поездки и, при необходимости, хранить запасную одежду.
Пересчитав в CO2 свои междугородние поездки, мы резко сократили количество командировок. Наши офисы находятся в разных городах, но абсолютное большинство встреч мы теперь проводим онлайн (хотя продолжаем считать, что живое общение лучше).
8. Поддержка эко-инициатив
Наши сотрудники – постоянные и активные участники городских экологических акций: вместе с близкими и друзьями мы чистим парки и скверы, собираем мусор в лесах и по берегам водоемов.
Кстати, все вышеперечисленное не является обязательным, но если ты видишь, как все вокруг сортируют мусор, обходят стороной принтер и сдают батарейки, делать по-другому становится как-то неудобно. Да и замечание от идейных можно получить))
К слову, многие интересовались темой экологии и раньше, но не понимали, как все это организовать. Оказалось, что вместе сделать это гораздо проще!